Мероприятия
Конкурсный отбор
Человек в мире профессий
Но от судьбы не уйдешь, её любовь к литературе и очень уважительное отношение к русскому языку помогли Людмиле Валентиновне найти своё действительно любимое дело. У человека просто глаза горели, когда она рассказывала о своей работе. На вопрос, считает ли она себя счастливым человеком, Людмила Валентиновна, не раздумывая, ответила "да". Главное, что все ребята поняли после этой встречи - счастлив тот, кто занимается любимым делом. Пожелаем ребятам найти свой путь в жизни и стать счастливыми!
День гражданской обороны
Максим Николаевич рассказал ребятам об основных действиях населения при чрезвычайных ситуациях, показал видеофильм о службе спасения.
Фильм "Сестренка"
В рамках единого урока Победы на базе Центра «Точка роста» ученики 2 и 3 класса посмотрели художественный фильм «Сестренка».
Фильм, снятый по повести башкирского писателя Мустая Карима «Радость нашего дома», повествует о нелёгкой жизни тружеников тыла. Им довелось пережить голод, изнурительный физический труд, потерю близких, но непоколебимая вера в Победу помогла им стойко перенести все тяготы военной поры. Нередко труженики тыла брали себе в дом чужих детей, оберегали и любили их как родных.
Главный герой фильма «Сестренка» — шестилетний Ямиль. Его отец ушел на фронт, а мальчик остался жить с мамой в башкирской глубинке. Однажды мать ненадолго уехала в город. Вернулась она не одна, а с девочкой по имени Оксана, которую представила Ямилю как его сестру.
В башкирской деревне осиротевшая девочка обрела приют и новую семью. Члены приемной семьи стали для Оксаны самыми близкими людьми. Живя с ними, девочка, видевшая своими глазами ужасы оккупации, была счастлива, поскольку чувствовала их любовь, особенно со стороны Ямиля, который проявлял в отношении новоявленной сестренки по-настоящему искреннюю заботу.
Светлый, добрый и трогательный фильм никого не оставил равнодушным!
Диктант Победы
Основной целью мероприятия является сохранение исторической памяти, повышение уровня исторической грамотности общества, поощрение изучения истории Великой Отечественной войны. На площадке нашей школы Диктант Победы писали 30 школьников 9-10 классов, а также педагоги. Желающим, кто не смог присоединиться на площадке, было предложено пройти данное мероприятие в онлайн-режиме.
Диктант Победы включал в себя 25 вопросов. Время ответа – 45 минут. Вопросы носили разноплановый характер: вспомнить название операции в ходе войны, назвать автора поэмы, посвященной войне, на основании приведенного отрывка назвать город, событие или участника военных действий. Некоторые вопросы были связаны с художественными фильмами и монументами, посвященными Великой Отечественной.
Формирование функциональной грамотности участников образовательной деятельности в условиях новой реальности
На педсовете учителя познакомились с теоретической основой вопроса, затем послушали выступления коллег.
Учитель начальных классов, Волосникова Ю.Н., рассказала, какие задания, какие методические приемы для формирования функциональной грамотности она использует на уроках.
Затем своим опытом поделилась учитель математики, Кожухова М.А.
В конце заседания завуч, Мартюшева С.Н., провела практикум по работе со сплошным текстом на основе таксономии Б.Блума.
Цифровой ликбез
«Цифровой ликбез» – это просветительский проект, который помогает повысить цифровую грамотность и узнать больше о кибербезопасности в сети.
Учащиеся посмотрели видеоролики от ведущих цифровых компаний-лидеров: VK, Благотоврительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее», «Почта России» и «Лаборатория Касперского».
В результате учащиеся узнали, какие правила этикета нужно соблюдать в сети Интернет, что такое авторское право и на какие виды контента оно распространяется, как сохранять баланс между онлайн- и офлайн-миром, какими ключевыми знаниями о правах потребителей нужно всем владеть, и когда удобнее пользоваться электронными деньгами.
Неделя весеннего творчества
После просмотра ребята сделали вывод, что нужно дорожить памятью о близких, историей своей семьи, своего народа, своей страны.
Методическое совещание
На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
- нормативная документация по составлению ООП;
- развитие кадрового потенциала;
- аттестация;
- самообследование;
-внутренний контроль в образовательном учреждении.
Надеемся, что подобные встречи станут хорошей традицией по обмену опытом и помогут начинающим коллегам.
Друзья Земли
Классная встреча
В конце встречи Ксения дала ребятам ценные советы: никогда не сдаваться, жить по велению сердца, быть разносторонней личностью, не бояться искать свой путь в жизни.
Встреча получилась познавательной и интересной.
Киноуроки в школах России
Шаг в науку
Участники показали достойные результаты в области исследования. Все работы актуальны, грамотно оформлены, ярко иллюстрированы, имеют практическую значимость. Участники получили сертификаты.
Хочется пожелать всем участником конференции новых вершин и новых открытий!
Встреча
Студент ШГПУ рассказал ученикам о своем участии во всероссийском конкурсе «Твой ход». Он прошёл несколько стадий отбора и стал одним из тысячи финалистов, представляющих 76 регионов страны. К сожалению, Владимир не стал победителем, но вошёл в число призеров и получил путешествие по России от проекта "Больше чем путешествие». В настоящее время он совмещает учебу и работу вожатым в комплексе отдыха и развития "Чумляк".
“Каким должен быть студент-активист? На мой взгляд, он должен быть трудолюбивым, целеустремленным, цель-мотивация к развитию, креативным, потому что ни одна работа не обходится без творчества, самокритичным и воспринимающим стороннюю критику; важно прислушиваться к советам знающих людей и объективно оценивать свои возможности, но на первом месте всегда должна стоять самодисциплина"— поделился своими мыслями Владимир Клоков.
Всем ребятам юноша пожелал, чтобы они участвовали во всех возможных мероприятиях, потому что пока молоды, нужно активно самореализоваться!
200-летие Островского
Ученики 10 класса вспомнили, какие пьесы писал драматург, узнали интересные факты из презентации. Пройдя тест, подтвердили свои знания и закрепили их.
День Земли
Ребята поговорили о том, что природа Земли – нежна и ранима, её нужно беречь от пожаров, от мусора, от безжалостного отношения людей. И помогает в этом экология, наука об изучении взаимоотношений живых организмов, об образе жизни людей и их связях со средой обитания.
Осторожно, тонкий лед!
В рамках недели безопасности для учащихся 5 А класса на базе Центра «Точка роста» был проведен классный час на тему "Осторожно, тонкий лёд!"
Здравствуй, весна!
В рамках уроков учащиеся посмотрели видеофильмы об особо охраняемых природных территориях области и о памятниках природы регионального значения, расположенных в Катайском муниципальном округе. Занятия проходили с использованием оборудования центра "Точки роста".
Ребята примали активное участие в беседе о том, что человек должен делать, чтобы сохранить красоту окружающей нас природы!!!
Сообщи, где торгуют смертью
Егор Дмитриевич рассказал подросткам об ответственности, предусмотренной законодательством, за употребление, распространение, перевозку и производство запрещенных веществ. Полицейский напомнил молодым людям о последствиях употребления наркотических веществ и о неотвратимых последствиях для здоровья. Заострил внимание юношей и девушек на том, что в случае постановки на учет в наркологический диспансер, получить, например, водительское удостоверение становится невозможным. В ходе беседы школьники задавали вопросы в том числе и о том, куда обратиться, если становятся известны факты распространения запрещенных веществ. Подведя итог встречи страж правопорядка напомнил, что правильно выбранный жизненный путь помогает в будущем твердо стоять на ногах и реализовывать свои мечты.